Мнение специалистов – лечится ли детский астигматизм

РебенокПо мнению экспертов, ребенок в первый месяц жизни должен обязательно быть обследован офтальмологом. И такие наблюдения необходимо осуществлять регулярно, с периодичностью, зависящей от возраста. Таким образом, производят выявление врожденных заболеваний органов зрения на начальной стадии. В этом случае есть возможность остановить развитие патологических изменений и спасти малышу здоровое зрение. При этом необходимо посещать именно детского специалиста, поскольку глаза маленьких детей еще развиваются и растут, поэтому имеют отличия от органов зрения взрослого человека.

В случае когда патологические изменения обнаружены поздно, это может стать неизлечимой проблемой и привести к изменениям в глазном яблоке и, как следствие, к сильному ослаблению зрения, а в некоторых случаях и к его потере. Статистика неумолима, и по ее данным более шестидесяти процентов ребят до десятилетнего возраста в настоящее время имеют заболевания глаз. Эти патологии приводят к ухудшению их физического здоровья, психического развития и к плохим результатам в школе. Чтобы избежать подобных трудностей, необходимы профилактические осмотры. Особенно стоит обратить внимание на астигматизм у детей, при выявлении которого не стоит задаваться вопросом, лечится он или нет. Просто нужно принять все меры, и в результате можно получить отличные результаты.

Что такое астигматизм

Особенностью астигматизма является невозможность проецирования световых лучей в одну точку и распространению их по сетчатке.

В результате дети с таким диагнозом не видят четкое изображение, оно у них размывается, что может спровоцировать такие патологии, как близорукость и дальнозоркость.

Данное нарушение, в размерах до шести диоптрий, является обычным для детей до одного года, поскольку роговица грудничка является округлой. В процессе роста и формирования все приходит в норму. Эффект астигматизма может проявляться в различном возрасте, и присутствует у половины людей, живущих на планете. Но, являясь незначительным, данное искажение у многих не вызывает проблем, поэтому и остается незамеченным. Однако когда изменение хрусталика или роговицы дошло до одной диоптрии, то становится необходимым использовать корректирующие очки или линзы.

Астигматизм у детей может идти по двум направлениям. При нормальном развитии малыша к пяти годам приходит в норму и зрение. В обратном случае данное изменение становится патологическим, приводя к заболеваниям глаз.

Почему возникает патология

Детский астигматизмАстигматизм – это ослабление зрения в результате произошедших нарушений строения глазного яблока, а именно входящих в него роговицы или хрусталика. Данная патология способствует тому, что у детей сформировано два оптических фокуса. Их наличие и неправильное расположение формируют нечеткое изображение предметов, определение формы которых приводит детей в затруднение.

Наиболее часто встречается врожденная форма заболевания, поскольку оно является наследственным. А первые ее признаки становятся заметными к двум годам жизни. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога, особенно в случае существования данных проблем в семье.

Также одной из наиболее частых причин заболевания является следствие нанесенной глазу травмы. Поэтому в таких случаях важны правильные действия со стороны родителей. Сюда относятся как меры предосторожности и соблюдение техники безопасности, так и постоянный контроль над состоянием зрения, если глаз уже был травмирован.

Одной из причин развития астигматизма является неправильное положение зубов и челюстей. Благодаря чему происходит искажение стенок глазниц. К причинам можно также отнести:

  • травмирования головы;
  • инфекционные патологии, отрицательно влияющие на глаза;
  • перенесенные оперативные вмешательства офтальмологического характера;
  • недостаток витамина А и химических веществ, необходимых для нормальной работы глаз.

Нужно отметить, что у большого количества детей, которым при рождении поставлен диагноз астигматизм, он проходит к 12-месячному возрасту, при этом не требуется дополнительное лечение.

Как выявить

Установить наличие патологического изменения возможно при профессиональном осмотре детским офтальмологом, поскольку дети не замечают у себя никаких отклонений, касающихся зрения. Они воспринимают мир именно таким, каким видят на данный момент, не понимая, что это аномально, поскольку не знают, что такое норма.

Читайте также: Причины и симптомы астигматизма у детей до года

Но все же, если ваше чадо не хочет рассматривать и читать книжки, заниматься письмом – это не значит, что он капризничает и симулирует. Обязательно стоит обратить внимание и на следующие жалобы:

  • расплывчатость и удвоение изображений;
  • частые головные боли и головокружения;
  • повышенная раздражительность и утомляемость при разных нагрузках;
  • неестественный наклон головы и прищуривание.

Это очень может быть признаком развития астигматизма и обязательно нужна консультация у врача-окулиста. Своевременно определенное нарушение легче исправить именно в раннем детском возрасте. Уже у годовалых детей квалифицированный врач способен выявить отклонения в органах зрения, а если есть случаи патологии в семье, то диагноз можно считать правильным.

Если данные изменения уже доставляют неприятности, и у малыша проявляются явные симптомы, то не стоит надеяться, что перерастет. Неправильное воздействие на сетчатку может стать причиной неверного формирования зрительных функций, что способно привести к явным ухудшениям зрения вообще.

Методы терапевтического воздействия

К таким методам лечения относятся:

  1. Использование специальных очков, имеющих цилиндрические стекла, которые выписывают для того, чтобы малыш носил их постоянно. Правильно подобранные, они могут вызывать головные боли или головокружения, но в процессе привыкания симптомы проходят. В случае если этого не произошло в течение двух недель, значит, очки вам подобрали неправильно. Данный метод считается самым простым, но для непосед он очень обременителен, поскольку очки постоянно мешают при играх, занятиях спортом.
  2. Для более старших детей впору применять корректировку с помощью линз. Данный метод позволяет правильно развиваться зрительным центрам, но не подходит совсем маленьким. Они не могут вставлять контактные линзы, а взрослые, выполняя данную процедуру, способны нанести повреждения на роговицу.
  3. В крайних случаях больным, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, назначается хирургическая коррекция. Но в основном ее применяют уже к тем, кто достиг 18 лет. Это объясняется прекращением развития глаз и стабилизации зрения.

Применение очков и линз способствует правильному развитию зрительных функций, а также исправляет астигматизм дальнозоркий или близорукий. Но полностью избавить от проблемы не смогут. Потребуется хирургическое вмешательство.

В случае если после полной адаптации к очкам или линзам офтальмолог не видит качественных улучшений, назначается плеоптика, то есть терапевтическое воздействие с помощью специального аппарата. Для полного решения данного вопроса и получения отличных результатов необходимо пройти 2-3 курса терапии.

Согласно рекомендациям известного педиатра Комаровского Евгения Олеговича, нельзя оставлять выявленный астигматизм у маленьких детей без определенных методов воздействия. Оказание помощи именно в раннем детстве предотвратит возможные осложнения, став залогом хорошего зрения в дальнейшей жизни.

Медикаментозное и хирургическое воздействие

Детский астигматизмК сожалению, очки и контактные линзы улучшая зрение, не устраняют сам астигматизм. Для кардинального изменения нужно оперативное вмешательство. Так, на сегодняшний день для исправления данного состояния с близорукостью применяют кератотомию. Суть метода заключается в нанесении на роговицу несквозных разрезов, в результате чего происходит ослабление преломления относительно усиленной оси.

Если поставлен диагноз астигматизм с дальнозоркостью, то применяют метод термокератокоагуляции. С помощью нагретой до определенной температуры иглы производят прижигание на нужных участках роговицы. Данная процедура увеличивает ее кривизну, что дает увеличение преломляющей силы.

Если нарушения зрения незначительные, можно произвести лазерную коррекцию. Стоит сказать, что эта манипуляция, как кератотомия или термокератокоагуляция, производится только по достижении 18 лет, к тому же показана не всем. К противопоказаниям относится рубцы, выявленные на сетчатке, воспалительные процессы глаз, а также зрение нестабильное.

В качестве одного из методов терапевтического воздействия являются глазные капли. Используют такие, которые улучшают кровоток в глазах, ускоряют обменные процессы. А также используют капли со специальными витаминами. Закапывание производят курсами, по несколько в течение года. Подобная терапия способствует улучшению обменных веществ, как в целом в глазах, так и в роговице, и хрусталике.

Применение препаратов не улучшает зрение, но замедляет прогрессирования патологических изменений. При выявлении дальнозоркости или близорукости, которые являются следствием астигматизма, используют Тауфон, Эмоксипин, Квинакс и другие.

Если астигматизм является врожденной патологией, то его проявлений не избежать. Но при правильном освещении, чередовании физических и зрительных нагрузок, выполнении гимнастики, предназначенной для глаз, и других мерах профилактики, можно предупредить дальнейшее развитие. И тогда малыш будет отлично видеть и нормально себя чувствовать.

https://youtu.be/wK4u4fgC3DI



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*