Помутнение стекловидного тела: симптомы, причины и лечение

ГлазДеструкцией стекловидного тела называют помутнение волокон, входящих в строение глазного яблока. Главными причинами образования деструктивного процесса, приводящего к помутнению, могут стать болезни кроветворной системы, предшествующие заболевания глаз, а также изменения возрастного и физиологического характера, происходящие со временем в организме человека.

Лечение данного заболевания состоит из устранения симптомов, которые сопровождают помутнение либо удаление проблемных участков при помощи хирургической операции. Появление помутнения стекловидного тела никак не влияет на активность образа жизни пациента. Однако в слишком запущенной форме допускается появление частичной (иногда полной) потери зрения на больном глазу.

Стекловидное тело выглядит, как прозрачное вещество, не имеющее сосудов. Им заполнена полость глазного яблока, находящаяся между хрусталиком и сетчаткой. У здорового человека оно абсолютно прозрачное, чистое, не имеющее никаких видоизменений и включений.

Читайте также: Деструкция стекловидного тела глаза: лечение

Деструкция развивается на фоне уплотнения волокон и потери ними прозрачности, и это приводит к постепенному разрушению строения сетчатки. Деструктивный процесс протекает, как разжижение стекловидного тела, с последующим его отслаиванием.

Это отклонение может проявить себя как в полном, так и в частичном объеме. Такая патология в большей части случаев появляется в центральном секторе глазного яблока, но иногда наблюдается и по периферии. На ранних стадиях развития болезни в стекловидном теле образуются пустоты, постепенно заполняющиеся обрывками отмерших волокон и жидкостью, скапливающейся в процессе распада прозрачного вещества.

Стекловидное тело теряет свои геометрические параметры: наблюдается патологическое слипание волокон и разнообразные переплетения, перемещающиеся внутри разжиженного вещества. Вместе с разжижением происходит формирование пленки, разной плотности и размеров, которая в связи с воспалением может прилипнуть к глазному дну, и это приведет к опасному патологическому процессу. Сморщивание стекловидного тела – это одна из тяжелейших форм деструкции, по причине которой нередко случается кровоизлияние, расслоение или разрыв сетчатки.

Вместе с характерными для деструкции стекловидного тела черными мелкими точками, перед глазами могут происходить вспышки, которые указывают на образование пустот внутри глазного яблока. Обнаружить мутные частицы очень сложно, так как они перемещаются вместе с глазом. При недостаточном и неправильном освещении выявить дефекты практически невозможно.

Деструкция может проявиться в виде золотого дождя – данное явление наиболее характерно для пациентов пенсионного возраста, имеющих нарушения холестеринового обмена или страдающих сахарным диабетом. Такое осложнение появляется при наличии кристаллических соединений кальция, магния, тирозина, фосфора или холестерина.

Биомикроскопия дает возможность обнаружить эти микрочастицы, которые синхронно перемещаются вместе с глазным яблоком. Они могут иметь разную форму и цвет, который чаще всего бывает золотистым, коричневатым или белоснежным.

Симптомы

Главным признаком имеющейся деструкции стекловидного тела является появление различных зрительных эффектов во время бодрствования перед глазами, среди которых зачастую могут наблюдаться: пятна, паутина, вспышка, белая молния и др. Такой оптический элемент имеет отличие от эффекта, появляющегося после травмы головы, яркого освещения, скачков артериального давления и поднятия тяжестей.

Чем выразительней плавающие перед глазами элементы, тем сильнее форма деструкции стекловидного тела. Если помутнения выглядят, как четкая нитевидная структура, то, вероятнее всего, у пациента будет диагностирован атеросклероз или осложненная форма гипертензии. Появление молниевидных, коротких вспышек – один из признаков отслоения стекловидного тела.

Читайте также: Почему с одной стороны болит голова и глаз

В результате полученной травмы глаза либо в случае наличия опухоли, деструкция стекловидного тела будет проявлять себя в виде мелкозернистых скоплений.

 Причины появления

Деструкция стекловидного тела бывает физиологического и патологического характера, и возникает она по следующим причинам:

  • сахарный диабет;
  • дистрофия;
  • заболевания кроветворной системы;
  • близорукость;
  • хронические и острые воспаления в глазу;
  • длительные нагрузки на глаза (чтение, яркое освещение, компьютер);
  • изменения или нарушения гормонального фона;
  • психические нагрузки и нервные срывы;
  • физическое истощение, слабость;
  • изменения внешнего вида и структуры глазного яблока с возрастом;
  • травмы теменной части черепа, лба и глаз.

Причиной также может быть неправильная работа или повреждения внутренних органов, таких как печень, селезенка, щитовидная железа, почки.

Диагностика

Для выявления заболевания применяют следующие методы:

  1.  Стандартная проверка остроты зрения.
  2.  Офтальмоскопическое обследование.
  3.  Составление имеющегося анамнеза.

Все данные, которые собраны в результате обследования и предварительного осмотра, дают возможность подвести итог о наличии (или об отсутствии) деструктивных процессов в стекловидном теле.

Оказание помощи и лечение

Лечение деструкции стекловидного тела в большей части случаев не дает никакого результата.

Какой из методов лечения будет применяться, решает врач. Эффективность проводимой терапии полностью зависит от разновидностей оптических эффектов у больного, площади пораженной зоны стекловидного тела, а также воздействия патологических и эмоциональных факторов на состояние организма.

Читайте также: Причины аденовирусного конъюнктивита у детей

На данный момент специфического лечения, которое позволит безопасно устранять множественные образования и отложения кристаллов, не существует. Все лечебные мероприятия направлены на устранение факторов, вызывающих заболевание, на снижение физических и зрительных нагрузок и на успешное применение терапии, избавляющей пациента от симптомов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*