Почему появляется на глазу ячмень – как лечить

На глазу ячменьЭто неприятное, хотя обычно не слишком опасное заболевание, называется в науке «гордеолумом». Но народное название, конечно, более узнаваемо и точнее описывает внешние его проявления. Статистика свидетельствует, что реже всего с ячменем сталкиваются жители южных стран с теплым климатом. А в наших широтах им успевает переболеть хотя бы раз в жизни каждый – не в детстве, так в зрелом возрасте. У него нет ярко выраженной зависимости от возраста, но замечено, что реже всего ячмень на глазу появляется у детей младше 12 лет и взрослых старше 45 лет.

Объяснений такой закономерности (почему львиная доля его случаев приходится на пик детородной активности) может быть несколько. Но в настоящее время медицина склонна полагать, чтов этом отношении он просто очень схож с остальными воспалениями кожи. Бурная, так сказать, деятельность сальных желез вкупе с какой-то другой причиной гнойного процесса стимулирует его рост, потому что питательной средой для любых возбудителей является кожный жир. А угасание их активности приводит к тому, что и ячмени возникают у нас все реже, так как задетая сальная железа производит меньше кожного жира. И активнее всего наши сальные железы работают как раз в промежутке от начала полового созревания до климакса, который начинается, в среднем, в 47-50 лет. Отсюда и закономерность.

Причины появления ячменя на глазу

Подавляющее их большинство «вырастает» из-за инфицирования сальной или мейбомиевой железы золотистым стафилококком – возбудителем ряда колитов и тонзиллитов. Мейбомиевы железы – это, по сути, те же сальные железы, только они производят несколько менее насыщенную по своей текстуре «смазку» для внутренней поверхности век. Такая смазка нужна глазу для того, чтобы веко не намокало от слез, увлажняющих склеру и роговицу глаза при моргании.

Потому-то все протоки мейбомиевых желез и выходят на внутреннюю поверхность века, в то время как сальные железы смазывают его кожу снаружи.

Кроме того, ячмень иногда может быть вызван и другим, условно-патогенным (опасным только при ослаблении иммунитета) возбудителем – кожным клещом демодекс, причиной демодекоза. Так что, если он вскакивает у нас часто или даже слишком часто (чаще 1 раза в 1,5 года), не играет роли, вызван он размножением клещей или бактерий. Зато важно, что при здоровой иммунной защите и те, и другие не проявляют особой активности, в том числе стафилококки, «обитающие» на столь нечувствительном к ним органе, как кожа. А значит, у нас явно прогрессирует иммунная недостаточность.

Тем более это касается детей, для которых ячмень вообще нехарактерен. Если он возник у ребенка (даже пусть и впервые), это уже повод для беспокойства родителей. Если же такие эпизоды повторяются у него все чаще, ребенка лучше показать сперва окулисту, а потом – еще и детскому иммунологу-аллергологу. Впрочем, если он уже страдает другими хроническими инфекционными заболеваниями, особенно верхних дыхательных путей (ринит, синусит, тонзиллит и др.), часто болеет ОРЗ, его иммунная защита определенно ослаблена, и все это – явления одного порядка.

Кроме постоянно ослабленного иммунитета, который у ребенка, скорее всего, носит врожденный характер, появлению, откуда ни возьмись, ячменя может способствовать и его временное ослабление. Так, его обострение наряду с герпесом на губах мы обычно считаем проявлениями простуды, потому что они и впрямь имеют «моду» появляться одновременно с первыми признаками гриппа или ОРЗ – першением в горле, температурой и кашлем. Другой пример временного нарушения работы иммунитета – прием антибиотиков или иммунодепрессантов в связи аллергии и пр. Иммунитет пациента, будь он ребенком или взрослым, может быть ослаблен и такими патологиями, как ВИЧ-инфекция или сахарный диабет.

Признаки появления ячменя

На глазу ячменьКто им уже болел хотя бы однажды, знает, что независимо от того, почему может появиться ячмень на глазу, ему предшествуют:

  • зуд или ноющая боль в области века;
  • его легкое припухание;
  • болезненность при моргании;
  • нарастание чувства «инородного тела» под веком или внутри него.

Припухлость становится день ото дня заметнее, постепенно возникает и локализуется красное пятно – очаг сепсиса, а точку в этом процессе ставит формирование характерной гнойной «головки» в центре очага. На все про все уходит от 2 до 5 дней, и вот перед нами уже «созревший» нарыв на веке, действительно чем-то схожий с зернышком ячменя.

Нужно помнить, что если заражению клещом демодекс или золотистым стафилококком подверглась сальная железа, нарыв локализуется снаружи, в непосредственной близости от линии ресниц. А если мейбомиева, то увидеть его можно, только завернув веко, так как он будет располагаться с внутренней его стороны.

Читайте также: Что делать, если начинается ячмень на глазу

Наружные очаги воспринимаются пациентами больше как косметический дефект, в то время как внутренние протекают более болезненно, сильнее мешают при каждом моргании, натирая глазное яблоко. Их прорыв также опаснее для других тканей глаза, особенно конъюнктивы и роговицы, поскольку понятно, что содержимое гнойника при таком его расположении неизбежно попадет на окружающие его ткани. Осложнения этого процесса, если он зайдет слишком далеко, могут обернуться развитием:

  • конъюнктивита, то есть воспаления конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей все прочие оболочки глаза снаружи и выстилающей поверхность век изнутри;
  • кератита – воспаления и помутнения самой роговицы (полностью прозрачной оболочки-линзы, которая покрывает глаз только в области зрачка и радужки);
  • абсцесса глазницы – масштабного сепсиса с нагноением, затрагивающего все ткани вокруг глазного яблока, включая окологлазные мышцы.

Лечение ячменя

На самом деле, большинству пациентов не так уж важно, откуда может появляться ячмень на глазу, поскольку первостепенной задачей становится как можно более быстрое избавление от него. Как уже говорилось выше, медицина наблюдает критические его осложнения очень редко. И единственная реальная опасность здесь – прорыв крупного гнойника на внутренней поверхности века в ткани глаза с их масштабным заражением.

Такой сценарий особенно плох при крайне ослабленном иммунитете – наличии крупных и, возможно, нескольких нарывов сразу. Или его сочетании, скажем, с распространением инфекции, его вызвавшей, на другие ткани глаза и кожу лица (демодекоз кожи и обоих глаз, схожие с рожистым воспалением поражения кожи на лице и теле и пр.). Но нечто подобное можно наблюдать редко – при переходе ВИЧ-инфекции в СПИД или полном отказе иммунной защиты по каким-то другим причинам.

Но что делать, если он уже возник?.. Основное средство против этой напасти такое же, как и при любых воспалениях – тепло местно, на 15-20 мин, 3-4 раза в день. Правда, «выкатывать» его яйцом неудобно и грозит прорывом гнойника, поэтому лучше воспользоваться:

  • грелкой;
  • теплым щупальцем электромассажера (если у нас есть прибор с функцией его подогрева);
  • капелькой согревающей мази от простуды. Только в последнем случае лучше взять мазь на основе эвкалипта, а не ментола, поскольку ментол очень обжигает нежную кожу век. Для прогревания ячменя таким способом нужно нанести мазь (только без излишков!) на очаг, приложить к нему подушечку пальца, чуть нажать (без попыток выдавить себе глаз!) и подержать его так указанное время.

Прогревание будет эффективно, только если иммунная защита (наша или ребенка) пока борется достаточно успешно, то есть, если гнойник возникает у нас не чаще 1 раза в год, он один и не сопровождается признаками распространения той же инфекции (стафилококк или клещ) на другой глаз и/или кожу лица. Антибиотики показаны, если:

  • нарыв появился непривычно большой;
  • он не один (их 2 – по одному на каждый глаз, так как это тоже нетипично для данной патологии);
  • есть другие поводы подозревать, что ситуация грозит выйти из-под контроля (например, инфекция «расползается» на скулы, воспален весь глаз и др.).

На глазу ячменьТогда лучше прибегнуть к антибиотикам – единственным средствам, способным заменить работу иммунитета хоть частично, хоть полностью.

  1. Закапыванию в теплом виде капель 5%-ного раствора левомицетина по 2 капли 4 раза в день в течение 7 дней.
  2. Закапыванию 3 раза в день под верхнее или нижнее веко (смотря, где возник очаг) 5 капель препарата Ципромед. Это тоже капли, в основе которых лежит 0,3%-ный раствор ципрофлоксацина – антибиотика широкого спектра и последнего поколения, способного справиться даже со сложными комбинациями возбудителей.
  3. Закладыванию дважды в день под нижнее веко мази с тетрациклином. После этой процедуры больному необходимо интенсивно поморгать, чтобы равномерно распределить препарат.

Народные методы лечения (кроме прогревания, для которого, как мы и сказали выше, используется горячее яйцо) в случае с лечением глазных болезней не рекомендованы. Дело в том, что для лечения любых воспалений и нарывов нужен антисептик, то есть антибиотик, который уничтожит размножающихся в очаге возбудителей. Но в природе такими свойствами обладают только некоторые растения – чистотел, сирень, цикорий, зверобой, золотой ус и др. Причем их антисептическое действие объясняется очень просто – они умеренно ядовиты, так как содержат дубильные вещества в высокой концентрации.

Естественно, яд убивает бактерии, потому их и используют для борьбы с различными инфекциями. Но поражение кожи, даже пусть и лица, – это одно. А закапывать токсичные отвары в глаз – затея не из лучших, даже если не учитывать риск распространения возбудителя по всему глазу из-за постоянного «заливания» его водой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*