Берут ли в армию при плохом зрении

ОчкиЮношей призывного возраста беспокоит много вопросов по поводу будущего призыва в армию. Один из них касается плохого зрения и болезней глаз: берут ли с такими заболеваниями служить в российскую армию? Какие нюансы существуют? Чтобы разобраться в этих вопросах, прежде всего, нужно уточнить понятие «плохое зрение», и что под этим подразумевается.

Плохое зрение… что это значит

Выражение «у меня плохое зрение» можно услышать довольно часто. В наше время болезни глаз, которые влияют на качество зрения, встречаются весьма часто среди различных возрастных групп россиян. Хотя все прекрасно знают, что большую часть информации об окружающем мире человек получает благодаря глазам, все равно мысль беречь зрение приходит не часто.

Для молодых людей соответствующего возраста наиболее характерно такое заболевание, как близорукость или миопия. Его особенность состоит в нарушении функции преломления световых лучей (рефракции), в связи с этим проявляется невозможность фокусировки на дальних объектах. Диагностируют близорукость с помощью всем хорошо известной таблицы букв и знаков «ШБ» (их размер совпадает с определенным числом диоптрий):

  • до 3 дптр «слабая» степень;
  • 3-6 дптр «средняя» степень;
  • свыше 6 дптр «высокая» степень.

Помимо названных степеней близорукости, это заболевание может прогрессировать, что будет затрагивать оболочку глаза и его дна, влиять на отслоение сетчатки.

Следующее по распространенности заболевание глаз, которое диагностируется у людей с плохим зрением, – это гиперметропия, или, как говорят в народе, дальнозоркость. Оно также связано с нарушением рефракционных (преломляющих) функций органов зрения, но неспособность фокусирования распространяется не на дальние, а на близкие расстояния. Дальнозоркость диагностируют так же, как и миопию, то есть с помощью таблицы Сивцева – «ШБ». В качестве дополнительных методов диагностирования гиперметропии врач-офтальмолог может использовать:

  • проверку зрительных возможностей призывника с плохим зрением при помощи компьютерных программ диагностирования (авторефрактометрия);
  • исследование оптической силы роговицы, также проводится с помощью компьютерных технологий (кератометрия);
  • используют специальные капли для расширения зрачков (циклоплегия);
  • точные измерения всего зрительного органа посредством УЗИ.

Дальнозоркость – коварное заболевание, если его вовремя не лечить, приводит к развитию глаукомы (повышению давления внутри глазного яблока).

На третьем месте по распространенности стоит такое заболевание, характерное для людей с плохим зрением, как астигматизм. Его появление связано с нарушением стандартной формы глазного яблока, хрусталика, роговицы. В связи с этим человек не может фокусировать зрение на каком-либо объекте. Диагностика этого заболевания проводиться с помощью инструментального обследования – визуальный осмотр, проверка степени остроты видимости объектов на дальних и близких расстояниях, проводят теневые пробы. Также сдают анализы для лабораторных исследований микрофлоры глаза, так как это заболевание часто сочетается с инфекционными заражениями.

Пригодность к воинской службе в армии в соответствии с российским законодательством

Юношей призывного возраста перед набором в армию проверяет специальная медицинская комиссия. В результате такого обследования молодой человек получает полное медицинское освидетельствование, в том числе и по зрению. После этого комиссия принимает заключение о пригодности призывника к воинской службе.

Читайте также: Как лечить деструкцию стекловидного тела глаза

Существует специальное положение, которое составлено специально для молодых людей призывного возраста. Этот официальный документ носит название «Расписание болезней для призывников в армию». Согласно такому «расписанию», юношей берут служить в российские войска, так как в нем предусматривается требования к общему состоянию их здоровья. Маркировка, приводимая нами в этой статье, официально установлена российским законодательством:

  • «А» – полная пригодность к воинской службе (в армию берут);
  • «Б» – есть некоторые несущественные ограничения (также служить берут, но с оглядками на некоторые болезни);
  • «В» – наблюдаются более существенные ограничения (не берут служить в армию по призыву, но можно попробовать позже по контракту и только в определенные войска);
  • «Г» – временная непригодность (берут служить только после временной отсрочки до полного излечения от болезни);
  • «Д» – полная непригодность к воинской службе (в армию не берут, даже если очень хочется и даже в случае войны).

Среди 18 пунктов основных заболеваний (психические расстройства, онкология, инфекции различных видов, органов дыхания и т. д.) присутствует 7-ой пункт «Болезни глаза и придаточного аппарата» (статьи 29-36). Нас интересуют категории «Д» или «В», согласно которым в армию не берут:

  1. 29-ая статья включает болезни век, слезных путей, глазницы, конъюнктивы, то есть анатомические изменения в положении век, глазниц, при этом зрительные и двигательные функции обоих глаз нарушены (сращенные между собой веки, их заворот, рубцовая деформация).
  2. 30-ая статья предусматривает резко выраженные заболевания склеры, роговицы, хрусталика и других частей глаза, а также зрительного нерва (прогрессирующие снижение зрения, сужение поля видимости, пигментная дегенерация сетчатки и подобное).
  3. 31-ая статья описывает такие заболевания, как отслойка и разрыв сетчатки (в категорию «Д» попадает нетравматическая этиология обоих глаз с безуспешным хирургическим лечением).
  4. 32-ая статья рассматривает все, что связано с глаукомой (в группу «Д» входят развивающиеся стадии этого заболевания на двух глазах).
  5. 33-я статья объединяет все болезни с нарушением двигательных функций глаз и их мышц (категория «Д» не предусмотрена).
  6. 34-ая статья – с нарушением рефракционных функций (близорукость – больше 12 диоптрий, дальнозоркость – от 8 до 12 диоптрий и более, астигматизм свыше 6 диоптрий).
  7. 35-ая статья – прогрессирующее снижение и так плохого зрения, ведущее к слепоте, сама слепота, цветовые аномалии (указываются такие пределы – от 0,3 диоптрий до 0,09 диоптрий).
  8. 36-ая статья включает в себя перечень временных функциональных расстройств, которые попадают в категорию «Г».

Таким образом, из 8 статей шесть содержат в себе информацию о заболеваниях глаз, при наличии которых в армию юношей не берут.

Другие заболевания глаз, при которых не берут в армию

Кроме перечисленных болезней – астигматизма, миопии, гиперметропии, – зрение может ухудшаться и в результате других заболеваний, связанных с глазами. Так, специалисты, проводящие медкомиссию среди призывников, не хотят брать на воинскую службу юношей с пониженной остротой зрения. Под категорию «Д», означающую полную непригодность к воинской службе, попадают ребята с такой остротой зрения:

  1. Один глаз видит ниже 0,09 диоптрий, а другой – 0,3 и ниже.
  2. Один глаз полностью лишен возможности зрительных функций (слепота), второй – ниже 0,3 диоптрий.
  3. Оба глаза видят с минимальной остротой ниже 0,2 диоптрий.
  4. Один глаз имеет остроту зрения ниже 0,3, во втором отсутствует глазное яблоко.

Во всех случаях такой показатель зрения, как острота, учитывают в сочетании с коррекцией – стекла очков, контактные линзы. Если в этих случаях корректирования остроты зрения показатели повышаются до 0,4-0,5, то такое отклонение остроты зрения не является причиной отказа от службы в армии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*