Симптомы и лечение ожога глаза

simptomy-i-lechenie-ozhoga-glazaНаши органы зрения – это совершенно уникальный механизм, созданный природой. К сожалению, глаза крайне уязвимы к воздействию химических веществ, слишком низких или, напротив, чрезмерно высоких температур, а также практически не защищены от повреждений. В подавляющем большинстве случаев травмирования решающим обстоятельством, помогающим сохранить зрение, является быстрота помощи, оказываемой пострадавшему и ее правильность.

Какими бывают ожоги

Ожог – это вид травмы, нанесенной агрессивным химическим веществом, аномальной температурой или вспышкой яркого света. В быту чаще всего приходится иметь дело именно с термическими повреждениями. Обычно речь идет о попадании в глаз частичек раскаленного металла, масла, различных бытовых веществ.

Как правило, сильнее всего в данной ситуации страдает дерма на веке, и его внутренняя часть – конъюнктива. Реже повреждается собственно роговица или слезные канальцы.

Наименее опасны травмы, задевающие только кожу вокруг глаз. Она, как правило, краснеет и начинает болеть.

Когда же воздействие пришлось на роговицу, то в легких ситуациях наблюдается ее потемнение и воспаление. При средней серьезности травмах все обстоит гораздо хуже. Роговица здесь мутнеет – на ней образуется белесая пленка.

Опаснее всего ситуации, в которых страдает еще и сетчатка, то есть повреждение распространяется на внутренние элементы зрительного органа.

Признаки ожога

Главный симптом — это чувство жжения в поврежденном глазе. Он может сопровождаться:

• головной болью;
• отеком окружающих мягких тканей;
• покраснением белков;
• сильным слезоотделением;
• непереносимостью к яркому свету;
• падением остроты зрения;
• ощущениями, сродни тем, что испытывает человек при попадании в глаз инородных тел.

Как помочь, если травма произошла из-за сварки

Ожог частичками расплавленного металла, разлетающимися от электрода – это довольно частое явление. Избежать его нетрудно, достаточно своевременно надевать защитные очки.

Если травма все же была нанесена, то больного надлежит перевести в темную комнату, или просто прикрыть глаза повязкой (солнцезащитными очками). При наличии болей человеку дают таблетку Анальгин и непременно любой легкий антигистамин типа Тавегил.

После этого вызывают неотложку. Если это по тем или иным причинам невозможно, то растворите пару крупинок марганцовки в чистой кипяченой воде и дайте пациенту промыть глаз этим раствором. Делается это так – небольшой стаканчик, наполненный средством, прикладывают к пострадавшему органу и задирают голову. После этого глаз открывают и начинают им вращать в разные стороны. Обычно данная манипуляция позволяет устранить инородную частичку из-под века.

Промытый глаз рекомендуется все же показать врачу. Тот убедится, что никакой опасности нет и пропишет мазь. Как правило, назначается Тетрациклин.

Чего нельзя делать

Категорически запрещается растирать поврежденный глаз. Ощущения, говорящие, что в нем находится инородная частичка, обычно вызываются начинающимся воспалением. Потому любое воздействие приводит только к ухудшению ситуации.

Не промывайте глаза простой водопроводной водой – так вы, скорее всего, занесете инфекцию. Здесь подойдет либо кипяченая жидкость или же чистый физраствор.

Также откажитесь от идеи закапывать мед, заварку или, к примеру, сок алоэ – это только усилит раздражение.

Читайте также: Какие существуют заболевания склеры, их лечение

Химический ожог

simptomy-i-lechenie-ozhoga-glaza1Вызвать его могут самые разные вещества и, в том числе, те, что есть в каждом доме. Речь идет о спирте, нашатыре, кислотосодержащих или, наоборот, щелочных моющих средствах. Воздействие реагентов чрезвычайно опасно и, если ничего не предпринимать, то есть риск ослепнуть.

Серьезность травмирования зависит от температуры попавшего в глаз вещества, его концентрированности и типа. На проблему указывают следующие признаки: обильное слезоотделение, резь в глазе, выраженная светобоязнь и иногда – ухудшение остроты зрения.

Химические реагенты также нередко повреждают и дерму век.

Помощь при химических ожогах

В первую очередь следует прекратить воздействие химии на глаз. Для этого его промывают в большом количестве физраствора. Если его нет, то подойдет и вода (например, минеральная). После процедуры травмированный орган закрывают стерильным бинтовым тампоном. Повязку закрепляют пластырем.

В параллельном режиме надлежит вызвать неотложку. В лечебном заведении поврежденный глаз снова промывают. Причем в ситуации, когда речь идет о кислоте, то используют соляные растворы. Если же проблема вызвана щелочными жидкостями, то берут лимонную или аскорбиновую кислоту.

В более серьезных случаях назначаются еще и антибиотики. Болевой синдром купируется новокаином.

Даже при легких травмах терапия, направленная на восстановление функции органа зрения, длится до 2 недель. Когда же речь идет о среднетяжелых ситуациях, то на лечение уходит от 20 до 50 суток.

В опасных случаях назначается срочная операция. В период восстановления применяют капли содержащие кортизон и накладывают особые фибриновые пленки, ускоряющие заживление.

Термический ожог

Обычно травмирование происходит при контакте с раскаленным воздухом, паром, кипятком и прочими горячими веществами. Нередко ожог глаза сочетается с повреждением других прилегающий к нему частей лица.

Первое, что делают – вызывают «скорую». Пока машина едет:

• необходимо принудительно открыть глаз, надев на руки стерильную перчатку или обмотав пальцы бинтом;
• орган требуется охладить – для этого используют воду температурой не выше +18 °С и не ниже +12 °С;
• процедура длится максимум 20 минут.

Воду осторожно льют из бутылки в уголок глаза.

Далее понадобится обеззаразить травмированное место. Целесообразно применять антисептические капли типа Альбуцид или Левомицетин. По завершении обработки глаз защищают стерильной накладкой. Начавшуюся боль купируют анальгетиками.

Стратегию дальнейшего лечения определяет только квалифицированный офтальмолог. Пациента в любом случае госпитализируют в профильное отделение больницы. Врач осматривает травмированный глаз, оценивает обширность повреждения и степень его тяжести.

Помимо основных лечебных мероприятий, больному назначают курс антибактериальных препаратов и другие лекарства, обеспечивающие общее укрепление организма и скорейшее заживление. Операция необходима, если речь идет об устранении омертвевших фрагментов роговицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *