Восстановление зрения по методике профессора Жданова

РебенокЗачастую люди, имеющие проблемы со зрением, не доверяют традиционной медицине, и ищут альтернативные варианты. В настоящее время есть множество разного рода методик и целителей, однако безоговорочно доверять им, конечно же, не следует, ведь речь идет о столь хрупком человеческом органе, как глаза. Нарвавшись на шарлатана, человек рискует не просто не восстановить зрение, но и вообще ослепнуть.

Восстановление нормального зрения по Жданову: особенности методики

Осторожность здесь является действительно важным моментом. Теперь давайте рассмотрим, кто действительно заслуживает доверия. Многочисленные слова благодарности, обращенные к профессору Владимиру Георгиевичу Жданову, возглавляющему Международную ассоциацию психоаналитиков, являются, наверное, лучшим доказательством разработанной им методики, направленной на восстановление зрения. Стоит отметить, что здесь не идет речь о каком-то новаторстве. Жданову просто удалось объединить в одно целое труды двух известных специалистов – психоаналитика Геннадия Шичко и офтальмолога Уильяма Бейтса.

Давайте теперь рассмотрим методику более детально. Жданов совместил, причем очень удачно, три составляющих:

  • лестницу Шичко, в том числе и удаление негативных программ, заложенных в человека;
  • упражнения для глаз, разработанные американцем Уильямом Бейтсом;
  • препараты, благодаря которым органы зрения получают в необходимом количестве нужные им микроэлементы и витамины.

С последним пунктом, наверно, и так все ясно. Есть определенные препараты, которые следует принимать. Вместе с тем психология – это нечто из разряда нематериального, и точно определить эффект, положительный или даже отрицательный, здесь удается далеко не всегда. Поэтому давайте в первую очередь рассмотрим упражнения, целью которых является восстановление зрения, разработанные офтальмологом Бейтсом более 100 лет назад. Этот американский специалист был твердо уверен в том, что все отклонения в работе наших органов зрения связаны с нарушениями работы глазных мышц.

Рассуждая логически, суть его методики очень проста. Получается, что если у человека нормальное зрение, без каких-либо аномалий, значит, его глазные мышцы работают правильно. Соответственно, будет правильным и обратное утверждение. То есть если эти мышцы атрофированы, расслаблены или же слишком сильно напряжены – значит, зрение ухудшается.

Следовательно, напрашивается еще один вывод: ношение очков вредит нашим глазам. Естественно, с их помощью человек может видеть гораздо лучше, чем невооруженным глазом, однако при этом не стоит забывать об одном аспекте, имеющем очень важное значение. Если вы надеваете очки, то глаза попросту расслабляются. Им не нужно расслабляться, поскольку зрение в таком случае и так хорошее. Иными словами, глазные мышцы здесь даже не пытаются вернуться к своему нормальному состоянию, ведь очки полностью компенсируют их некорректную работу, и на восстановление зрения рассчитывать не стоит.

Бейтс попытался решить эту проблему. Он разработал гимнастику, тренирующую мышцы глаз, отвечающие за фокусировку зрения, то есть нацеленные на восстановление былой зоркости. Здесь можно провести аналогию со спортивным залом, куда люди ходят для укрепления своей мускулатуры. Гимнастика Бейтса делается для того, чтобы держать в тонусе мышцы глаз, то есть помогает им находиться в естественном состоянии. Следует отметить, что разработанные американским офтальмологом упражнения, направленные на восстановление зрения, помогают в лечении только лишь определенных заболеваний: астигматизма, дальнозоркости, близорукости. Эффективны они также и при некоторых случаях пресбиопии.

Помимо этого, у методики есть определенные ограничения. В частности, высокая степень близорукости не лечится только одними упражнениями. Человеку, носящему очки минус 6 диоптрий, конечно же, не стоит рассчитывать на полное восстановление зрения. Гимнастика эффективна либо при менее запущенных случаях, либо в качестве профилактики для людей, входящих в группу риска, которым приходится испытывать серьезные нагрузки на органы зрения.

Важным моментом гимнастики являются системность и постепенность – заниматься следует каждый день понемногу. Разработанная Бейтсом методика не получила достаточно широкого распространения, и профессор Жданов взялся исправить данную ситуацию. Благодаря его усилиям, попробовать наработки американского офтальмолога сегодня могут многие.

Читайте также: Как при зрении минус 2 видит человек

Второй составляющей методики Жданова стала лестница Шичко. Она состоит из 6 своеобразных ступенек, являющихся дурными привычками человека. Первая из них – это программа. То есть дурные привычки закладываются в нас родителями и окружающим миром, в том числе и средствами массовой информации. Вторая – это приобщение. Даже если в человека была заложена правильная программа, в точности ей следовать не всегда бывает просто. В итоге люди постепенно приобщаются к дурным привычкам. Третья ступенька лестницы Шичко – это регулярное выполнение определенных действий в силу имеющейся привычки. Четвертая – потребность, то есть действия, которые человек считает необходимыми. Пятая ступенька – установка, благодаря которой некоторые действия или потребности становятся смыслом всей жизни. Ну и, наконец, последняя, шестая – это могила, завершение жизненного пути.

Жданов пришел к выводу, что ношение человеком очков – это дурная привычка. Корректирование зрения с их помощью негативно сказывается на работе глаз. Он полностью согласен с Бейтсом в том, что очки позволяют мышцам глаз расслабляться, поэтому цифра отрицательных диоптрий со временем будет только лишь увеличиваться. Еще большим злом здесь являются контактные линзы.

Итак, методика Жданова – это, по сути, объединение работ Бейтса и Шичко в единое целое. Утраченное зрение вполне реально вернуть – для этого следует лишь правильно и систематически выполнять все необходимые упражнения и заниматься самовнушением, ведя дневник. Жданов обещает, что зрение может улучшиться уже на 7-й день занятий.

Следует отметить, что в дневнике человек должен делать записи непосредственно перед тем, как он ложиться спать. Речь идет о желаемых программируемых действиях на следующий день. При этом Жданов рекомендует употреблять одновременно с упражнениями и самовнушением определенные препараты. Они способствуют укреплению организма в целом, к тому же активно помогают в восстановлении зрения. К таким препаратам, в частности, относится повышающий иммунитет Ветом, а также экстракты: водный прополиса и черники с пергой.

Целитель или шарлатан

Однозначно ответить на вопрос, является ли разработанная профессором Ждановым методика на все 100 процентов эффективной, достаточно сложно. Среди отзывов людей, попробовавших ее на себе, есть множество благодарностей. Люди уверяют, что сумели восстановить зрение, и искренне считают Жданова своим спасителем. Справедливости ради хотелось бы отметить, что кроме хвалебных отзывов есть еще и откровенно негативные. Не все считают Жданова целителем – есть и такие, кто называет его шарлатаном.

Однако здесь необходимо учитывать очень важный момент – исцеление зависит не от одного, а срезу от нескольких факторов. В первую очередь речь здесь идет, конечно же, о диагнозе. Если зрение ухудшается в связи с эмоциональными проблемами, и нарушилась только лишь функция глаза, тогда как строение данного органа не претерпело никаких изменений, то шансы на восстановление с помощью методики зрения очень высокие.

В качестве примера можно привести ситуацию со спазмом аккомодации – зачастую его принимают за близорукость. В этом нет ничего странного, поскольку и в первом, и во втором случае человек просто различает других людей, предметы, здания и так далее, находящиеся на определенном расстоянии от него. Однако различия есть, причем очень существенные. Изменения, происходящие при спазме аккомодации, имеют обратимый характер, то есть зрение можно восстановить. При этом при близорукости форма глазного яблока становится вытянутой. Вернуть ей прежнее состояние с помощью одних лишь упражнений, как вы понимаете, просто невозможно. Вот и выходит, что зачастую обвинения в шарлатанстве, выдвигаемые против Жданова, являются на самом деле несправедливыми.

На самом деле, разработанный профессором метод, конечно же, не панацея от всех проблем со зрением. Да, есть люди, которым он действительно реально помог. Однако, с другой стороны, офтальмологи рекомендуют миллионам своих пациентов решать проблемы со зрением с помощью контактных линз или очков. Вряд ли они все будут обманывать пациентов и не верить в методику Жданова. Скорее всего, здесь все решается индивидуально.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*