Как мы знаем, основной преломляющей линзой глаза выступает его хрусталик. Но в действительности, есть еще одна, не менее важная, и это роговица глаза. Роговица, или вернее, роговая оболочка, полностью прозрачна, и именно она играет роль собирающей линзы, то есть концентрирующей все лучи света извне и направляющей их в хрусталик.
Естественно, что если роговица человека имеет от рождения (или приобретает с течением времени) неправильную форму, она перестает служить глазу так, как требуется. Обычно такие дефекты возникают еще в период внутриутробного развития, под влиянием наследственности. Но это может случиться и в результате травмы или серьезной инфекции. Так или иначе, после утраты ею идеальной сферической формы луч света, попадающий в глаз через зрачок, перестает фокусироваться на сетчатке (этаком «приемнике» светового сигнала, расположенном на дне глаза).
Чем отличается астигматизм от других нарушений зрения
Нарушения функций зрачка глаза приводят либо к близорукости, либо к дальнозоркости, то есть явлению, при котором точка оптимального фокуса оказывается либо перед сетчаткой, либо за нею. И львиная доля случаев астигматизма сочетается с одним из этих явлений. Но сам по себе астигматизм – это не близорукость и не дальнозоркость в чистом виде, так как при нем в глазу вообще не образуется точка фокусировки всех лучей.
У страдающего им человека таких точек всегда несколько – одна основная (пожалуй, самая четкая и яркая) и еще 1-2 добавочные, куда менее четкие. Это наличие нескольких точек частичного фокуса вместо одной полной и отличает его от других патологий зрения.
Читайте также: Симптомы и лечение астигматизма у взрослых
Можно ли носить очки или линзы при астигматизме
В принципе, единственным методом постоянной коррекции астигматизма выступает хирургическое исправление кривизны роговицы. При этом с помощью лазера или другого инструмента ей наносят точечные ожоги, за счет чего ее форма вновь изменяется, становясь правильной. Но у хирургической коррекции есть свои противопоказания. Например, известно, что многие детские нарушения зрения выправляются к 15-18 годам самостоятельно. И предпринимать в этот период какие-то меры по их принудительной коррекции не следует. Плюс с возрастом зрение все равно меняется в худшую сторону – из-за старения глаза. Так что проведенное однажды вмешательство, может статься, поможет нам улучшить видимость в глазу не так надолго, как нам хотелось бы.
Оттого очки и контактные линзы остаются весьма востребованным средством коррекции астигматизма, несмотря на все достижения хирургии. Они называются торическими, то есть, в сущности, астигматическими, поскольку эти слова являются синонимами. Иногда их используют в качестве временной меры, а бывает, что пациент носит их всю жизнь, так как ценит их гибкость по отношению к изменяющейся с возрастом работе глаза и окружающим условиям.
Что лучше – очки или линзы – при астигматизме
К сожалению, у всех торических контактных линз есть один общий недостаток – тот, что все линзы при астигматизме изготавливаются толще обычных. В самом деле, исправление этого дефекта зрения требует от мягких линз хороших фокусирующих качеств, а для этого нужна идеальная сферическая форма. Поэтому если мы носим очки от астигматизма, нужно быть готовыми к тому, что их стекла будут выглядеть несколько необычно, равно как и наши глаза в них (при взгляде «с той стороны»).
Кроме того, собственный вес таких стекол едва ли получится маленьким, так что нам волей-неволей придется подобрать тонкую легкую оправу с хорошей фиксацией дужками. В противном случае их ношение может привести к усилению головных болей, так как если раньше наша голова болела из-за перенапряжения мышц «отстающего» глаза, то теперь она будет болеть из-за напряжения лицевых и височных мышц, удерживающих тяжелую конструкцию на носу.
Что касается мягких контактных линз, то они в данном случае даже предпочтительнее, поскольку их невидимость для других людей гарантирует нас от разного рода комических эффектов, типичных для торических очков. Плюс они часто более актуальны для молодых пациентов или тех, кому по ряду причин нелегко подобрать имиджевую (идущую к лицу и стилю) оправу для очков. Однако с ними есть другие проблемы, не относящиеся к их внешнему виду. Так, весят они тоже немало, поэтому глаза в них быстро устают, даже если зрение в них значительно улучшается. Вдобавок их большая толщина служит причиной их слабой способности «дышать» – пропускать кислород.
Роговая оболочка глаза нуждается в дыхании и одновременном постоянном увлажнении слезами, которые защищают ее от высыхания при контакте с воздухом. Надетая поверх нее толстая «покрышка», разумеется, лишает ее и того, и другого. Частично эти две проблемы можно решить с помощью мягких гидрогелевых или силикон-гидрогелевых линз. В настоящее время оптимальными по этим двум параметрам (дыхание и увлажнение) считается смешанная, силикон-гидрогелевая основа. Но, само собой, ни один из этих вариантов не дает полной физиологичности ощущений, существенно нарушает обменные процессы в роговице. Поэтому долгосрочные последствия ношения контактных торических линз могут выражаться в:
- отеке роговицы как самом частом следствии гипоксии;
- гигантском папиллярном конъюнктивите (разрастаниях слизистой на внутренней поверхности век);
- неоваскуляризации роговицы, то есть ее прорастании сосудистой сеткой, хотя в норме ее там быть, разумеется, не должно;
- микробного кератита – инфекции роговицы стафилококками, синегнойной палочкой и некоторыми другими бактериями. Правда, это осложнение характерно для лиц, не соблюдающих гигиену приборов для зрения, использующих режимы длительного (около 1 месяца, не снимая) ношения.
Советы по подбору и использованию линз и очков при астигматизме
Прежде всего, нужно помнить, что лучший выбор в данном случае – стекла или мягкие линзы, изготовленные индивидуально для нас. Астигматизм – это явление сложное, так как основная и добавочная точки фокуса могут располагаться в глазу совершенно по-разному по отношению друг к другу и сетчатке. И потом, сочетания его с другими дефектами зрения иногда сложно даже вообразить. По этим причинам нам стоит:
- Заказывать любые приборы для зрения по снятым именно с нашей роговицы замерам – геометрическим, сферическим и цилиндрическим.
- Надевать их на как можно более короткие промежутки времени из-за угрозы осложнений, а также дальнейшего ухудшения зрения. Последнее типично для отклонений по зрению всех типов, потому что с началом ношения вспомогательных приборов для фокусировки у глаз и их мышц отпадает необходимость «держать форму» – напрягаться для обеспечения хорошей видимости.
- Заменять линзы в сроки, указанные производителем, так как затягивание с этой процедурой может привести к появлению на них белкового налета, снижению их гигиены и прозрачности;
- Выбирать оправу для очков с надежными, глубокими дужками, поскольку из-за тяжелых стекол их ношение редко бывает удобным.
Читайте также: Можно ли вылечить детский астигматизм
Если мы колеблемся, какую основу выбрать (силикон, гидрогель или силикон-гидрогель), то оптимальное, с точки зрения врачей, решение нам уже известно, и это последний, «гибридный» вариант. Но мы можем попробовать и другие, чтобы определить идеально подходящие именно нам, в том числе по переносимости, так как индивидуальные особенности организма не всегда совпадают с мнением медицины. Что касается мягких силикон-гидрогелевых линз, то их производителей в мире существует около десятка. Но официальное звание бренда № 1 в мире пока получили только «Акувью Оазис» (Acuvue Oasys) производства компании «Джонсон энд Джонсон».