Несмотря на то что ячмень склонен появляться на глазу только в периоды ослабления иммунитета, переболеть им хотя бы 1 раз в жизни успевает каждый живущий на Земле. Этот вид воспалений возникает в сальных или мейбомиевых (аналог сальных, только выделяющих более жидкий жир для смягчения внутренней поверхности века) железах при их воспалении. Уже созревший гнойник под тонкой кожей века и впрямь напоминает крупяное зернышко – отсюда и его народное название. А медицина называет эту патологию «гордеолумом».
Причины начала ячменя на глазу
Народные, так сказать, приметы по поводу данного заболевания гласят, что он является «простудой» на веках – по аналогии с герпесом, простудой на губах. Но на самом деле корни и у того, и у другого явления совсем другие. Так, возбудителем герпеса выступает герпесвирус, а ячменя – бактерия золотистый стафилококк или кожный клещ Demodex. Все это – отдельные патологии, не имеющие никакого отношения ни к ОРЗ, ни к гриппу. А то, что они активизируются в начале респираторных инфекций, объясняется их собственной склонностью затихать, пока мы здоровы, и напоминать о своем присутствии, едва мы заболеем чем-нибудь еще.
Как видим, речь идет всего лишь о хронической инфекции. Подобно любым явлениям такого рода, она проявляется только в дополнение к другим вторжениям извне, когда иммунная защита сосредотачивает все свои ресурсы на борьбе с новым противником.
Среди врачей нет единого мнения, что представляет собой золотистый стафилококк – стопроцентного агрессора или условно-патогенный (то есть опасный только при снижении иммунной активности) микроорганизм, такой же как грибок Candida, возбудитель кандидоза.
Читайте также: Народные средства для лечения ячменя
С одной стороны, эти бактерии часто становятся причиной хронического тонзиллита. А заражение ими нижних отделов кишечника приводит к развитию энтероколита, нарушению остаточного пищеварения в тонком кишечнике и перистальтики – в прямой кишке. С другой же, их появление и присутствие на коже, как правило, не дает никаких неприятных симптомов и не считается болезненным состоянием (например, в сравнении с той же рожей – инфицированием кожи стрептококками, близкими родственниками стафилококков).
А вот клещи демодекс – это паразиты весьма распространенные, но четко относимые наукой к условно-патогенным обитателям волосяных луковиц. Никаких споров по поводу них не ведется, так как эти клещи проявляют активность только при нарушении кожного или общего иммунитета тела (причем желательно в сочетании с другими благоприятными условиями).
Таким образом, начинающийся ячмень на глазу не считается опасным заболеванием, поскольку в большинстве случаев он проходит сам. А даже если этого не случится, пациента от него охотно избавит хирург, потому что такой нарыв нетрудно вскрыть. Но он, как говорится, неприятен, зато безобиден, только пока мы здоровы и наша иммунная защита работает нормально.
А вот если мы вдруг начнем принимать иммунодепрессанты (после трансплантации органов, при аллергии и др.) или он начнет снижаться по другим причинам (мы заразимся ВИЧ или заболеем сахарным диабетом), картина изменится очень быстро. Для людей со сниженным не временно, а постоянно, иммунитетом ячмень – это настоящая беда. В этом случае он может выскочить не один, поразить одновременно оба глаза, захватить окружающие ткани, приведя к быстрому развитию блефарита (воспаления век), конъюнктивита и пр.
Симптомы начала ячменя на глазу
Как известно, любой сепсис проявляется не сразу, а постепенно, по нарастающей, проходя все стадии от невнятного дискомфорта и припухания до формирования хорошо заметного очага. А заканчивается процесс появлением видимого нарыва – полости, заполненной желтоватым гноем. Так и с ним – увидеть его сразу мы не увидим, но определенно почувствуем начало обострения. Оно проявляется следующими симптомами:
- не слишком выраженным зудом и ноющей болью по всему веку, на котором он вскоре «выскочит», с небольшим (не всегда точно определяемым) акцентом на ту часть века, где это должно произойти;
- постепенным припуханием задетого века от едва заметного увеличения в размерах до явного отека;
- появлением ложного ощущения сухости глаза, особенно характерного для нарывов внутри века;
- развитием светобоязни, стреляющих болей, которые иррадируют из очага в окологлазные мышцы при движении глазного яблока, а также усилением слезотечения, что характерно для пика воспалительной стадии;
- формированием очага покраснения, поначалу схожего с угревыми высыпаниями на лице;
- проявлением гнойной «головки» непосредственно под кожей, в центре покрасневшей области. С этого момента болевой синдром («прострелы» в окологлазные мышцы, непереносимость яркого света, ощущение сухости глаза и века) быстро идет на спад;
- прорывом (случайным или за счет приложенного извне усилия) очага с выделением гнойного содержимого, после чего процесс быстро идет на спад.
Читайте также: Можно ли выдавливать ячмень
Нужно помнить, что ячмень на глазу может начинаться с наружной или внутренней стороны века. Это напрямую зависит от того, какая из желез поражена – сальная, протоки которой выходят на кожу век, или мейбомиевая, чьи протоки ведут внутрь, на слизистую века, поскольку в ее задачи входит смазывать эту слизистую жиром, чтобы она не намокала от слез и легко скользила по оболочкам глазного яблока.
Внутренние ячмени доставляют больше неудобства, натирая глазное яблоко, создавая чувство инородного предмета в глазу. Кроме того, они более болезненны, и их прорыв всегда заканчивается излиянием содержимого гнойника не за пределы глаза, как в случае с наружным очагом, а непосредственно в окружающие ткани. Поэтому внутренние гнойники лучше всего вскрывать намеренно и в клинике. Ждать их естественного прорыва или делать это самостоятельно, на дому, ни в коем случае не следует.
Первая помощь при начале ячменя на глазу
Подобно любому сепсису, начинающийся ячмень на глазу иногда можно уничтожить, так сказать, на корню, если своевременно принять против него меры. Вполне возможно, что в этом случае мы отделаемся только легкой припухлостью века и его небольшой болезненностью, а до красного «угря» на линии ресниц дело просто не дойдет. И потом, нужно заметить, что все меры, помимо принудительного вскрытия гнойника хирургом, и так рекомендуется проводить до его появления.
Когда «головка» уже созрела, мы рискуем спровоцировать своими манипуляциями ее прорыв (что нежелательно, если она расположена с внутренней стороны века) и/или разнести инфекцию из ее содержимого по всем тканям глаза. Особенно это касается случаев, когда мы лечим сепсис с помощью глазных капель, водных отваров и настоев трав, других жидких лекарств, поскольку вода является превосходным агентом для распространения возбудителя.
Таким образом, чем раньше мы приступим к лечению начинающегося ячменя на глазу, тем больше у нас шансов вообще «уклониться» от его созревания. Ну а на поздних стадиях с ним лучше не проводить вообще никаких манипуляций, так как он либо вскроется сам, либо ему в этом поможет хирург. Вот на выбор некоторые рекомендованные офтальмологами меры, которые мы можем предпринять, ощутив симптомы начала ячменя на глазу:
- Если мы можем уверенно определить место, где ощущаются наиболее явные зуд, покалывание, боль (то есть место расположения будущего очага), его можно точечно прижечь спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени, салициловой кислоты или даже камфары. Для этого нужно намотать немного ваты на спичку, обмакнуть в выбранный раствор и поставить в этом месте жирную «точку», чуть прижав и подержав ее так в течение 3-5 секунд. Повторить можно не ранее чем через 6 часов. Эта процедура применима только к наружным ячменям!
- Весь глаз можно прогреть с помощью ультрафиолетовой лампы, сухой грелки, согревающей мази (например, от ревматизма или бронхита). Этот вариант даже показан в случаях, когда болевые ощущения локализованы недостаточно четко, чтобы мы могли определить, где именно начнется ячмень на глазу. И он определенно показан к применению, если нарыв созревает под веком или у нас ярко выражены симптомы мнимой сухости глаза, светобоязни, «прострелов» в окологлазные мышцы при скашивании глаза вверх-вниз или вправо-влево. Все они свидетельствуют о масштабном воспалении, граничащем с инфекционным блефаритом (воспалением всего века) и угрожающем перекинуться на конъюнктиву (слизистую самого глазного яблока). Поэтому и воздействовать здесь лучше комплексно. Только не следует брать слишком горячую грелку или согревающую мазь на основе мяты/ментола. Глаз – это орган очень нежный, и у нас есть риск элементарно обжечь кожу век. Разумнее подержать выбранный источник тепла, чуть прижав его к закрытому глазу, чуть подольше – не 15, а, к примеру, 20 мин., и повторить еще 1-2 раза в течение суток. Само собой разумеется, любые источники нагрева, будь то ультрафиолет, грелка или тем более средство от остеохондроза/ОРЗ, нужно подносить и прикладывать исключительно к коже век.
Читайте также: Как на ранней стадии прекратить развитие ячменя
Контролировать дальнейшее созревание очага помогут глазные мази или капли на основе антибиотиков – Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Левомицетин, Эритромицин. Нужно помнить, что первые два препарата являются мощными синтетическими антибиотиками последнего поколения, в то время как последние два – это средства известные и старые. То есть велик риск, что мы ими уже пользовались по другим поводам. Поэтому Ципрофлоксацин и Тобрамицин рекомендованы только при наличии эффекта привыкания к другим антибиотикам (если мы прибегаем к ним довольно часто) или в сложных случаях (иммунная защита близка к отказу, ситуация осложнена сопутствующей инфекцией).