Диета при глаукоме: как правильно питаться

Прием пищиГлаукома глаза – это очень серьезное, трудно поддающееся лечению офтальмологическое заболевание, причиной которого является нарушенный отток внутриглазной жидкости, из-за чего существенно увеличивается внутриглазное давление.

Ни в коем случае не следует запускать подобную болезнь, потому что в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи наступает отмирание зрительного нерва и, соответственно, полная слепота. Учеными определена одна из причин, вызывающих это страшное заболевание, – острый дефицит витаминов в организме человека, приводящий к потере полноценного функционирования зрительного органа. Именно поэтому во время лечения для поддержания организма и в целях профилактики крайне важно соблюдать диету, специально разработанную для людей с болезнями глаз. Диета при глаукоме обогащена всеми необходимыми группами витаминов, положительно влияющих на зрение.

Назначая лечение, доктор, помимо медикаментозных препаратов, обязательно назначает пациенту витаминные комплексы, которые повышают эффективность питания зрительных органов. Но нужно учитывать, что синтетические витамины, которые в изобилии продаются в аптеках, не рекомендуется принимать длительное время, а состояние глаз при глаукоме следует поддерживать постоянно. По этой причине окулисты настаивают на усиленном употреблении продуктов, богатых витаминами, полезными для поддержания зрительной функции.

Витамины группы А, Е, С и В обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациентов, страдающих глаукомой и другими болезнями глаз, потому что они предотвращают прогрессирование заболевания, поддерживая зрительный нерв в стабильном состоянии.

Для результативного лечения глаукомы в рационе должен присутствовать витамин В, который способствует стабилизации обменных процессов зрительного нерва. Для обеспечения организма витаминами этой группы, в рацион включают такие продукты:

  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • свежее молоко;
  • нежирные сорта мяса и печень (кролик, говядина, телятина);
  • рыба;
  • злаки (пшеница, ячмень, гречка);
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • дрожжи пивные.
Читайте также:  Советы офтальмологов: чего следует избегать при глаукоме

Читайте также: Можно ли без операции вылечить глаукому

Продукты, содержащие витамин А

Прием пищиВитамин А является необходимым для больных глаукомой, ведь именно он отвечает за остроту зрения. В рацион, чтоб восполнить недостаток витамина А, обязательно включают содержащие его продукты:

  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • желтки куриных яиц;
  • печень теленка;
  • овощи и фрукты, имеющие оранжевую окраску (цитрусовые, абрикос, морковь, хурма).

Продукты, содержащие витамин С

Неоценимую роль в поддержании внутриглазных процессов играет витамин С, укрепляя при этом иммунитет. Если пациент, страдающий глаукомой, не достаточно употребляет с пищей этот витамин, у него ухудшается кровоснабжение, что рано или поздно приведет к полному отмиранию зрительного нерва. Чтобы восполнить нехватку витамина С в организме, надо обязательно употреблять такие продукты:

  • лимоны и апельсины;
  • отвар шиповника;
  • петрушку, сельдерей, молодой лук;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • ягоды или масло облепихи;
  • красную смородину.

Продукты, содержащие витамин Е

Прием пищиКроме обязательного употребления всех упомянутых витаминов, требуется ввести в меню и продукты, в которых содержится витамин Е, так как дефицит в организме токоферола зачастую становится провокатором катаракты – болезни, развивающейся на фоне прогрессирующей глаукомы. Для восполнения витамина Е в организме больного, ему рекомендуют употреблять в пищу тыквенные семечки, орехи (грецкий, миндаль, арахис, фундук) и растительное масло.

Диета, составленная грамотно, должна содержать не только вышеупомянутые витамины, но и быть сбалансированной по количеству жиров, белков и углеводов. В рационе человека, страдающего глаукомой, очень важно отвести место для крупяных супов, каш на молоке, овощных салатов и рагу, ягод и свежих фруктов. Пищу во время диеты лучше употреблять по 6-7 раз в день маленькими порциями.

Очень важно не забывать, составляя диету для пациентов с глаукомой, о соблюдении правильного питьевого режима. Чтобы лечение, прописанное врачом, было максимально эффективным, больной должен выпивать не менее полутора литра жидкости в день. Именно жидкости, а не чистой воды (сюда входят первые блюда, компоты, чай и т. д.).

Читайте также:  Что нельзя делать при глаукоме? [Факты]

Читайте также: Эффективные глазные капли при глаукоме

Однако существуют и продукты, не рекомендованные при лечении глаукомы, так как они способны ослабить эффективность медикаментозных препаратов, и усугубить состояние больного. К таким продуктам относятся жирная, копченая, острая пища, а также консервация. Полностью исключаются алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Курение тоже должно стать одним из запретов, чтоб исключить негативное воздействие на сосуды зрительного органа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/www-root/data/www/glazzdorov.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 406

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/www-root/data/www/glazzdorov.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 436
Глаз здоров - советы врачей