Сложный гиперметропический астигматизм у детей: особенности течения

ВрачКак мы знаем еще из школьного курса оптики, световой луч, поступающий в глаз снаружи, преломляется через прозрачную роговицу и зрачок, а затем фокусируется на глазной сетчатке (на дне глазного яблока). Но иногда в этом процессе случаются неполадки

При любом таком отклонении возникают различные нарушения зрения. В этих случаях световой луч тоже, в общем-то, проходит сквозь сетчатку, однако точка его фокусировки располагается не на ее поверхности, а либо дальше, либо ближе. Поэтому изображение на сетчатке получается слишком расплывчатым, и когда человек хочет рассмотреть какой-то предмет поподробнее, ему приходится или подносить его к глазам поближе, или, наоборот, удалять – в зависимости от типа дефекта.

Какими бывают отклонения зрения

Расположение точки фокуса за сетчаткой называется дальнозоркостью или гиперметропией. Такие пациенты обладают острым дальним зрением, а ближнее у них оставляет желать лучшего. Потому им и требуется отставлять изучаемые предметы подальше от себя для «переноса» точки фокуса на сетчатку, как бы из-за нее.

Аналогично точка фокуса, расположенная перед сетчаткой, приводит к развитию близорукости (миопии), так как пациенту с подобным зрением необходимо подносить предметы к самым глазам. Но случается и так, что дефект роговицы или зрачка приводит не просто к смещению точки оптимального фокуса, а к «расфокусировке», когда вместо одной точки оптимального сосредоточения лучей возникает несколько неоптимальных. Такое расплывчатое зрение называется астигматизмом.

Читайте также: Как выбрать очки при астигматизме

Что такое сложный гиперметропический астигматизм

Естественно, астигматизм тоже бывает близоруким или дальнозорким, независимо от того, наблюдается ли он в обоих глазах, или только в одном – правом или левом. Если хоть одна из нескольких (обычно 2-3) образующихся при нем точек фокуса располагается четко на сетчатке, создавая, пусть и частично, нормальное зрение, такая форма астигматизма называется простой. Если все они расположены перед сетчаткой, врачи говорят о сложном миопическом астигматизме, а если за нею, то о сложном гиперметропическом астигматизме.

Различные формы астигматизма напрямую зависят от особенностей искривления радужной оболочки.

Поэтому если перед нами диагноз «сложный гиперметропический астигматизм», мы уже можем понять, что перед нами дальнозоркий пациент со зрением, при котором ни одна из нескольких точек фокуса не попадает непосредственно на сетчатку. Если же к данному диагнозу добавлено уточнение, что он прямого типа (бывает еще косой и обратный тип), это касается места расположения главной (самой четкой) и дополнительных точек фокуса по отношению к глазной склере и друг другу.

В 99 случаях из 100 сложный гиперметропический астигматизм носит врожденный характер. А потому столкнуться с этим диагнозом у двух- или даже шестилетнего ребенка намного проще, чем у взрослого человека. У родителей многих мальчиков возникает вопрос, берут ли в армию с таким диагнозом. Правильный ответ – да, берут, но только с отклонениями в пределах 0,5-6 диоптрий. Впрочем, говорить об этом в детском возрасте еще рано, так как степень дефекта с годами может измениться.

Симптомы гиперметропического астигматизма

РебенокПризнаки отклонений по зрению у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. Разница лишь в том, что если взрослый способен внятно объяснить врачу, что его беспокоит, то дети, особенно маленькие, нет, поскольку они не знают, что такое вообще зрение и каким оно должно быть в идеале. Оттого обычно дефект зрения у их чада начинают подозревать родители на основе следующих признаков:

  • жалобы ребенка на головную боль (особенно в области надбровных дуг) и усталость глаз после чтения или рассматривания картинок более 20 мин. кряду;
  • нежелание ребенка осваивать чтение и вообще информацию, подаваемую в картинках;
  • все что мы поначалу принимаем за невнимательность и неловкость – неспособность заметить мелкие игрушки, препятствия на пути и др.;
  • манеры ребенка щуриться, наклонять или поворачивать голову в неестественное положение при чтении/разглядывании мелких предметов;
  • сложностей с проведением прямой линии по бумаге без линейки, так как у страдающих астигматизмом они в любом возрасте получаются кривыми.

Читайте также: Лечение миопического астигматизма

Лечение сложного гиперметропического астигматизма

ДиагностикаПостоянный эффект улучшения зрения обеспечивает хирургическое вмешательство на роговице, призванное исправить ее кривизну до нормы. В настоящее время очень популярной является коррекция с помощью эксимер-лазера. Фактически при ней на роговицу наносятся точечные ожоги, восстановление после которых приводит к выправлению ее искажающей способности. Это вмешательство очень неглубокое, оно позволяет восстановить нормальное зрение уже в течение ближайшей недели. Правда, оно не показано детям и подросткам до 16 лет. По мере взросления зрение может самопроизвольно меняться, и гарантии, что замеры, по которым проводилась коррекция, не утратят актуальность уже через несколько лет, не существует. А исправить кривизну роговицы вторично невозможно.

Читайте также: Можно ли при астигматизме носить линзы

Поэтому в возрасте до 16-18 лет обычно рекомендуют носить корректирующие очки или контактные линзы. Для их правильного подбора требуется точная диагностика дефекта зрения, включая упомянутый нами выше тип астигматизма – прямой он, обратный или косой. Стекла для астигматических очков и линз всегда изготавливают индивидуально.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*