Список наиболее полезных для зрения продуктов

ПродуктыНормально видящий глаз различает разницу в написании всех элементов над чертой в таблице, висящей у офтальмолога. У многих со временем острота зрения падает. Причиной обычно называют образ жизни – иными словами – питание. Конечно, существует множество других факторов, которые приводят к нарушениям в работе глаз. Среди них называют травмы, инфекции, нарушение работы желез внутренней инфекции, функциональные расстройства ЦНС, сосудистые заболевания, возрастные отклонения.

«Зри в корень»

Природа наделила человека совершенным органом зрения. Однако это не значит, что глаз имеет бесконечный ресурс. Значительные постоянные перегрузки приводят к преждевременным проблемам: ослаблению мышц, ограничению кровотока, разрушения светочувствительного пигмента в клетках. Чтобы сохранить работоспсобность глаз, офтальмологи советуют придерживаться следующих советов:

  • регулярно выполнять гимнастику для глаз – фокусировать взгляд на разноудаленных предметах;
  • защищать глаза от слишком ярких солнечных лучей и от длительного разглядывания мелких предметов в темноте, исключить чтение лежа, не злоупотреблять им в движущихся транспортных средствах;
  • проходить регулярное обследование у окулиста;
  • систематически употреблять нужные для зрения продукты.

Человеческий организм обладает исключительной способностью к самовосстановлению – если ему создать соответствующие условия, в том числе, обеспечивать полноценным набором питательных веществ.

Витамин А

Продукты, способствующие остроте зрения, – это в первую очередь витаминосодержащие вещества. Ретинол – первый элемент в ряду. Он должен поступать в организм в количестве 1- 3 мг в сутки. Женщины могут потреблять чуть меньшее количество, нижняя граница нормы – достаточная доза. Это вещество содержится в цветных овощах, наибольшим его богатством отличается морковь. Надежный поставщик – это яичные желтки, коровье масло, кисломолочные продукты. Чемпионом среди фруктов, растущих в южной и средней полосе, является абрикос.

Витамин А хорошо растворяется в жирах, поэтому для лучшего его усвоения в меню включать сливочное или растительное масло.

Не менее важный компонент для улучшения зрения – лютеин. Это ВМС способствует выполнению сетчаткой защитных функций, выработке способности нейтрализовать негативное воздействие лучей синего спектра. Много лютеина содержится в листьях салатов, капусты; плодах кукурузы. Особенно богаты этим каротиноидом ягоды – черника и черная смородина.

Токоферола ацетат, иначе – витамин Е. Нужен глазам для того, чтобы они могли противостоять дистрофическим процессам. Достаточное ежесуточное поступление витамина Е – до 10-12 мг, предотвратит развитие катаракты, глаукомы. Содержится соединение в зернах пшеницы, ячменя, подсолнечном и оливковом маслах.

Аскорбиновая кислота – высокомолекулярное соединение, которое организм использует для укрепления стенок сосудов. Чтобы поддерживать остроту зрения, ежесуточно необходимо потреблять – 75-90 мг этого вещества. Витамин С в больших количествах содержится в черной и красной смородине, цитрусовых, клубнике, киви, шиповнике.

Металлы, дающие остроту

Минеральное вещество, которое необходимо для поддержания зрения, – это цинк. Его необходимо потреблять на уровне 12-15 мг. Помогают восполнять запасы этого элемента семечковые. Семена тыквы, кунжута, орехи всех видов – земляной, арахис, лесной, грецкий – содержат до 2 мг иона цинка. Много его содержится в морепродуктах, ягодах, бобовых.

Большую профилактическую роль в предотвращении заболевания глаз (катаракты, глаукомы) играют омега-жирные кислоты. Эти же соединения способствуют образованию каротинов из витамина А. Диетологи советуют для поддержания нужного баланса кислот включить в рацион морскую и речную рыбу, растительное масло – льняное, касторовое, подсолнечное. Употребление самих семян и орехов также способствует насыщению организма этими важными элементами.

Читайте также: Как избавиться при моргании от боли в глазах

Калий – элемент, укрепляющий нервную систему, содействует в улучшении зрения. Ежедневно человеку требуется до 5 000 мг калия. Наибольшее его количество содержат летние продукты: яблоки, мед и их производные.

Чтобы видеть далеко, нужно мясо, молоко

Витамины группы В – наименее устойчивые элементы, их уровень в организме нуждается в постоянном пополнении. Первый представитель этого ряда – тиамин. Способствует работе нейронов: качество сигнала, передаваемое по нервным волокнам зависит от количества В1. Наибольшее количество вещества содержится в оболочке зерен пшеницы, ржи, ячменя. Тиамин разрушается в присутствии соды.

Рибофлавин – неотъемлемый компонент обменных процессов. Недостаток витамина В2 приводит к появлению воспалительных процессов, снижению остроты зрения, поддержанию уровня антиоксидантов. Продукты, необходимые для восстановления уровня рибофлавина:

  • творог, сыр, простокваша,
  • злаковые культуры,
  • говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце).

Никотиновая кислота – третий элемент В-витаминов. Вещество участвует во всех обменных, процессах, нервной деятельности, оказывает влияние на кровеносную систему. Организм частично может вырабатывать В3 из других аминокислот. Одна из них – триптофан – содержится в яйцах, молоке. В мясе присутствует большое количество этого витамина. Ниацин прямо воздействует на остроту зрения, он обеспечивает работоспособность хрусталика.

В6 – участник внутриклеточных обменных процессов, образования антител, кровяных телец. Дефицит пиридоксина приводит к развитию воспалительных процессов – коньюктивитов, воспаления зрительного нерва. В больших количествах присутствует в крупах, соевых, фруктах овощах. Наиболее всего способствуют восполнению В6 мясные продукты.

В12 – цианокобаламин – участвует в процессах выработки кровяных телец, нуклеиновых кислот, переработке жиров. Оказывает прямое влияние на функционирование зрительного нерва. Этот витамин входит в исключительно мясные продукты. Сторонникам вегетарианского питания необходимо принимать В12 в готовом виде – в таблетках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*