Аденовирусный конъюнктивит у детей: причины и симптомы

Аденовирусный конъюнктивитАденовирусный конъюнктивит – это высококонтагиозная инфекция, поражающая слизистые оболочки глаз. Учитывая, что речь здесь идет об органах зрения, сразу же хотелось бы предупредить – ни в коем случае не занимайтесь самолечением данного заболевания. Разобраться в диагнозе и назначить правильные препараты сможет только лишь специалист.

Причины возникновения и симптомы аденовирусного конъюнктивита

Для начала давайте разберемся в причинах, из-за которых возникает эта болезнь. Догадаться можно здесь уже непосредственно из названия. Причиной ее возникновения являются аденовирусы, которые, попадая в глаз, затем вызывают воспаление его тканей. Особенно активны они ранней весной и поздней осенью. Основной объект атаки аденовирусов – это дыхательные пути, однако органы зрения в конечном итоге также становятся зоной поражения. Диагностирует заболевание офтальмолог на основе результатов бактериологического исследования ПЦР-соскоба и мазка с конъюнктивы.

Читайте также: Симптомы и лечение бактериального конъюнктивита

Основными симптомами болезни являются:

  • жжение, боль, резь и зуд в глазах;
  • слезотечение;
  • клинические признаки назофарингита;
  • повышенная температура тела;
  • смыкание глазной щели;
  • покраснение тканей;
  • отечность;
  • появление на органах зрения пленок;
  • гнойные выделения;
  • умеренный блефароспазм;
  • ощущение инородного предмета;

Современная медицина выделяет 3 формы аденовирусного конъюнктивита:

  • пленчатая;
  • фолликулярная;
  • катаральная.

У детей наиболее часто встречается первая форма, тогда как две остальных могут возникнуть у людей в любом возрасте. Давайте рассмотрим некоторые их особенности. В частности, пленочная форма сопровождается высокой температурой, сбить которую, в некоторых случаях, не удается в течение 10 суток. Для нее характерно формирование бело-серых пленок, покрывающих слизистую глаза.

В подавляющем большинстве случаев это тонкие пластинки – их можно удалить, воспользовавшись для этого ватным диском. Впрочем, иногда пленки бывают в виде плотных наложений, которые соединяются с конъюнктивой. Избавиться от них уже не так просто, как в первом случае. Такие пленки удаляются с большим трудом, тогда как поврежденная слизистая при этом может даже начать кровоточить. Понятно, что детям такую процедуру категорически запрещается делать самостоятельно, равно как и взрослым. Удалять пленки должен только лишь специалист-офтальмолог, поскольку последствия самодеятельности могут быть очень печальными.

Читайте также: Лечение герпетического конъюнктивита

Для фолликулярной формы характерны образование на слизистой оболочке пузырьков. Они могут быть крупными, студенистыми и полупрозрачными либо точечными, небольшого размера. Пузырьки появляются в уголках век, однако зачастую покрывают всю разрыхленную инфильтрованную слизистую. Внешне фолликулярная реакция напоминает трахому ее начальной стадии, поэтому точный диагноз здесь поставить может только лишь специалист.

При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита могут наблюдаться проявления местного воспаления – незначительное покраснение слизистой при умеренном количестве выделений. Длительность заболевания редко превышает одну неделю, при этом в подавляющем большинстве случаев здесь отсутствуют какие-либо осложнения со стороны роговицы.

Как избавиться от заболевания

Если говорить о лечении аденовирусного конъюнктивита, то стоит подчеркнуть, что все процедуры, как у детей, так и у взрослых, необходимо обязательно проводить после соответствующих назначений врача. Самостоятельно подобранный препарат может не только не дать желательного эффекта, но и обернуться очень серьезными осложнениями.

Кроме того, в настоящее время, к сожалению, фармакология так и не создала эффективного препарата, способного оказывать селективное воздействие на аденовирусы, являющиеся возбудителями данного заболевания.  Поэтому офтальмологи назначают пациентам лекарственные средства, имеющие достаточно широкий спектр воздействия.

При лечении аденовирусного конъюнктивита у детей назначаются препараты, способные бороться с вирусом, однако при этом не оказывающие никакого влияния на слизистую оболочку глаза. При легкой форме заболевания вполне можно обойтись и без глазных капель. В таких случаях ребенку назначают иммуномоделирующие средства, общеукрепляющие препараты, а также интерфероны. В период лечения особенно актуальным становится соблюдение правил личной гигиены. В большинстве случаев ребенок поправиться достаточно быстро, поскольку организм при наличии медикаментозной поддержки, способен справиться с инфекцией.

Если же болезнь приобрела осложненную форму, то здесь применяются препараты широкого антивирусного спектра действия. При лечении детей, как правило, назначаются уже капли, причем в первую неделю офтальмолог может назначить до 8 ежедневных закапываний. Далее количество процедур уменьшает до 2-3. При правильном лечении аденовирусный конъюнктивит имеет благоприятный прогноз – главное своевременно обратиться к врачу, и в точности выполнять все его рекомендации.

Как уже говорилось выше, не стоит заниматься самолечением, даже если вы считаете, что у ребенка легкая форма. Многие полагают, что избавиться от болезни можно с помощью травяных примочек или промывания глаз чаем либо раствором борной кислоты. Применяют также и Альбуцид – глазные капли, действующим веществом которых является сульфаниламид. Однако они неэффективны в борьбе с вирусом, и выздороветь здесь можно будет только лишь если организм отличается хорошим иммунитетом, тогда как проблем можно заполучить немало. При неправильном лечении вполне могут начаться осложнения, когда болезнь приобретает более сложные формы.

Читайте также: Причины инфекционного конъюнктивита

Одной из них является кератоконъюнктивит, развивающийся в организме человека в случае, когда воспаление распространяется на роговицу. Риск потерять зрение здесь достаточно высокий – от 30 до 40 процентов. Еще одна тяжелая форма аденовирусного конъюнктивита – это иридоциклит. При этой болезни страдают циарное тело и радужная оболочка. Риск потери зрения также чрезвычайно высокий. Если довести дело до осложнения, то бороться с болезнью будет уже непросто, и поэтому лучше всего, если постановкой диагноза и назначением препарата займется врач-офтальмолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*